г. Владивосток, ул. Русская, 17/1
Тел.: (423) 231-93-48

Люди остро нуждаются в бесплатной юридической помощи

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Мельников Ю.Б. принял участие в работе комитета Законодательного Собрания Приморского края по региональной политике, законности и международному сотрудничеству.

При обсуждении на комитете информации о реализации государственной программы «Безопасный край» на 2015-2021 годы» Мельников Ю.Б. обратил внимание присутствующих на низкое освоение адвокатами средств (только 21 %), выделяемых из краевого бюджета на оказание бесплатной юридической помощи (БЮП) инвалидам, малоимущим и др. категориям граждан.

Уполномоченный высказал обеспокоенность данной ситуацией и предложил законодательно расширить перечень лиц, имеющих право на БЮП, а также принимать иные организационные меры для ее предоставления, более эффективно организовывать такую помощь в отдаленных и труднодоступных районах Приморья.

Недостаточное освоение выделенных средств может привести в последующем к снижению финансирования данной статьи расходов краевого бюджета. Вместе с тем, практика работы Уполномоченного по правам человека в Приморском крае показывает, что граждане остро нуждаются в оказании бесплатной юридической помощи.

————————-

Законодательство о бесплатной юридической помощи:

 1) Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ»;

2) Закон Приморского края от 05.05.2012 № 31-КЗ «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края»;

3) Постановление Администрации Приморского края от 31.08.2012 № 235-па «О мерах по реализации Закона Приморского края от 05.05.2012 № 31-КЗ «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края».

Фото © Законодательное Собрание Приморского края

 

 

Версия для печати Версия для печати