г. Владивосток, ул. Русская, 17/1
Тел.: (423) 231-93-48

Тихоокеанскому юридическому форуму пять лет

На прошедшей неделе Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Юрий Мельников выступил на ежегодном Тихоокеанском юридическом форуме, посвященном 120-летию Дальневосточного федерального государственного университета и 100-летию юридического образования на Дальнем Востоке России. Это крупномасштабное событие вот уже пять лет собирает во Владивостоке крупнейших ученых и преподавателей правоведов из многих стран.

Главная тема нынешнего юридического форума «Роль права в развитии интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Выступая с приветственным словом, Юрий Мельников отметил: «… за эти годы форум превратился в востребованную площадку для прямого диалога российских и иностранных юристов различной специализации по важнейшим направлениям юридической науки и практики. Развитие международной интеграции вызвало появление  особой разновидности правил, предназначенных для регулирования интеграционных процессов и возникающих в этих рамках интеграционных отношений между государствами и другими участниками общественной жизни. В таких условиях  особое значение имеет соблюдение гражданских прав и свобод».

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае считает, что основными глобальными  проблемами в деле соблюдения прав и свобод человека являются вопросы правоприменения  и исполнения закона. Важными и  необходимыми элементами  повышения  эффективности обеспечения гарантий прав и свобод человека являются развитие научно-прикладных исследований в этой области, правовое просвещение граждан.

Сотрудничество между странами Азиатско-Тихоокеанского региона сопровождается активным перемещением через границу российских и иностранных граждан. В этих условиях чрезвычайно важно, чтобы люди чувствовали себя комфортно, пользовались всеми правами возможностями в рамках своей законной деятельности.

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае готов сотрудничать со всеми легальными инстанциями сопредельных государств, чтобы исключить нарушение законных правил иностранных граждан в Приморском крае и наоборот.

За большие достижения в юриспруденции и подготовку высококлассных специалистов в области прав человека Почетной грамотой Уполномоченного по правам человека в Приморском крае награжден Курилов Владимир Иванович, один из ведущих ученых-юристов, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы и Почетный работник высшего образования Российской Федерации.

Фото: http://www.zspk.gov.ru/

 

 

Версия для печати Версия для печати