г. Владивосток, ул. Русская, 17/1
Тел.: (423) 231-93-48

Правительство одобрило законопроект об электронной системе учета преступлений

Правительство России одобрило законопроекты «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственного единого статистического учета данных о состоянии преступности, а также о сообщениях о преступлениях, следственной работе, дознании, прокурорском надзоре» и «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». 

Все данные о состоянии преступности будут стекаться в Генпрокуратуру.

Законопроекты:

— призваны сделать максимально полной и прозрачной статистику зарегистрированных правонарушений, ход их расследования;

— исключить возможность необоснованного отказа в возбуждении уголовных дел по заявлениям граждан в правоохранительные органы.

Статистическая информация о состоянии преступности будет размещаться в Интернете. Предполагается, что заявления будут сразу же, в момент обращения, вноситься в государственную автоматизированную систему правовой статистики. Она уже разработана, действует в тестовом режиме.

Вышестоящие инстанции будут в курсе того, что в таком-то районе (даже самом отдаленном) поступил сигнал о преступлении. Как пояснили в Минюсте России, предлагается законодательно закрепить средство сбора и анализа первичной статистической информации: государственную автоматизированную систему правовой статистики.

 

Версия для печати Версия для печати