г. Владивосток, ул. Русская, 17/1
Тел.: (423) 231-93-48

Сбежавших с места аварии водителей приравняли к пьяным

Федеральный закон от 23 апреля 2019 г. N 65-ФЗ «О внесении изменений в статьи 264 и 2641 Уголовного кодекса Российской Федерации» ужесточает наказание автомобилистам и вносит поправки в части 2, 4, 6 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) и др.

Согласно новым нормам, если водитель скрылся с места аварии, в которой был причинен тяжкий вред здоровью потерпевших, он может быть лишен свободы на срок до 4-х лет. Если в результате ДТП погиб человек, то ему уже грозит срок от 2 до 7 лет. Если в аварии погибли двое и более человек, то предусмотрена санкция от 4 до 9 лет лишения свободы.

Изменения также вносятся Федеральным законом от 23 апреля 2019 г. N 64-ФЗ в часть 2 статьи 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Они предусматривают, что водитель, оставивший место ДТП, будет привлечен к административной ответственности только при условии отсутствия признаков уголовно наказуемого деяния. То есть эта норма будет применяться только к тем водителям, которые случайно попали в мелкое ДТП.

Теперь закон приравнивает ответственность за побег с места ДТП к совершению аварии в состоянии опьянения.

Согласно старым нормам закона «беглецы» могли отделаться лишением прав на полтора года или административным арестом на срок до 15 суток.

Версия для печати Версия для печати