г. Владивосток, ул. Русская, 17/1
Тел.: (423) 231-93-48

«Ответственность, которая возлагается на Уполномоченного по правам человека, огромна» — Ролик А.И., председатель Законодательного Собрания Приморского края

Сегодня в аппарате Уполномоченного состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Приморском крае Юрия Борисовича Мельникова и председателя Законодательного Собрания Приморского края Александра Ивановича Ролика.

На встрече были обсуждены вопросы взаимодействия по соблюдению прав и свобод жителей Приморья. У депутатов краевого парламента и Уполномоченного много общих вопросов. Депутаты представляют интересы своих избирателей, в компетенции Уполномоченного рассмотрение обращений граждан. «Ответственность, которая возлагается на Уполномоченного по правам человека, огромна», отметил Александр Ролик.

«Мы всегда работали в тесном контакте с Законодательным Собранием Приморского края, у нас неплохие взаимоотношения и если возникают проблемы с корректировкой законодательства, мы обращаемся к депутатам и всегда находим отклик, — отметил Юрий Мельников. — В этом смысле сотрудничество будет продолжаться, думаю, будет уместно, если наши представители, и я будем участвовать в заседаниях комитетов при рассмотрении вопросов, затрагивающих права граждан.

Юрий Мельников предложил также более оперативно вносить изменения в краевые законы, направленные на обеспечение социальных прав граждан. Учитывая, что в последнее время было принято много нормативных актов, правоприменение которых уже выявило ряд недочетов.

Спикер краевого парламента поддержал инициативу Уполномоченного: «Наша работа должна строиться в постоянном взаимодействии. Одним из направлений депутатской деятельности является прием граждан. Также как и к вам, к нам обращаются по различным вопросам. По результатам обращений мы планируем свою законотворческую деятельность, обращаемся к губернатору, органам исполнительной власти или органам местного самоуправления. И мы готовы рассмотреть Ваши предложения о том, что нужно доработать в законодательстве на основе правоприменительной практики.»

Во время встречи с сотрудниками аппарата Уполномоченного Александр Ролик обозначил важные направления деятельности данного института. В их числе — погружение в проблемы муниципальных образований, а также защита прав лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, колониях-поселениях и освободившихся из мест лишения свободы.

«Нам очень важно с этой категорией граждан вести планомерную работу, в первую очередь с точки зрения их социальной реабилитации и ресоциализации. Нам нужно, чтобы они не совершали новые преступления, а вернулись к нормальной жизни в обществе, могли найти работу и жилье», — сказал Александр Ролик.

В числе приоритетных спикер краевого парламента отметил задачу по реализации на территории Приморского края 11 национальных проектов. По мнению Александра Ролика, институт Уполномоченного при этом должен обратить особое внимание на обеспечение законных интересов и прав граждан. Актуальная для Приморья и проблема укрупнения муниципальных образований также связана с вопросами обеспечения прав граждан.

Юрий Мельников заверил, что работа представителей Уполномоченного в муниципальных образованиях и график выездных приемов омбудсмена будет сориентирован на решение и этих вопросов. В числе же наиболее токсичных проблем сегодняшнего дня – нарушение прав граждан при точечной застройке во Владивостоке и недовольство населения работой медицинских организаций. Много обращений поступает, в частности, по поводу проведении медико-социальной экспертизы при оформлении инвалидности.

Стороны договорились о проведении приемов жителей края совместно с депутатами Законодательного Собрания, участия Уполномоченного и сотрудников его аппарата в сессиях и работе профильных комитетов.

Подготовлено с использованием материалов http://www.zspk.gov.ru/press-service/press-relizy/288058/

 

Версия для печати Версия для печати