г. Владивосток, ул. Русская, 17/1
Тел.: (423) 231-93-48

Общественные наблюдатели в местах принудительного содержания получили новые права

Федеральный закон от 19 июля 2018 г. N 203-ФЗ «О внесении изменений в статью 18.1 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 30 июля 2018 г.

Усовершенствован порядок общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

В частности, закреплено право членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК) осуществлять кино-, фото- и видеосъемку лиц, находящихся в местах принудительного содержания, в целях фиксации нарушения их прав. Для этого требуется письменное согласие такого лица, которое он может отозвать.

Установлены особенности съемки несовершеннолетних, недееспособных граждан, а также объектов, обеспечивающих безопасность и охрану лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

Членам ОНК разрешено обсуждать с заключенными только жалобы на их содержание. Затрагивать в беседе другие вопросы запрещено.

Наблюдатели могут использовать измерительные приборы для контроля за микроклиматом в жилых и производственных помещениях в местах принудительного содержания. Расширен перечень мест принудительного содержания, которые они вправе посещать для содействия содержащимся там лицам.

В целях усиления требований к критериям оценки кандидатов в члены ОНК дополнен перечень оснований, по которым общественные объединения не могут быть допущены к выдвижению кандидатур в состав ОНК. Речь идет в том числе о гражданах, имеющих судимых родственников.

Введено новое основание, при котором прекращаются полномочия члена ОНК. Это возможно, если имеется соответствующее решение совета Общественной палаты.

По материалам ИПО ГАРАНТ

Версия для печати Версия для печати