г. Владивосток, ул. Русская, 17/1
Тел.: (423) 231-93-48

В крае появился ещё один ветеран труда

К Уполномоченному по правам человека в Приморском крае неоднократно поступали обращения пенсионеров, имеющих большой стаж работы, которым отказывали в установлении почетного звания «Ветеран труда Приморского края».

Согласно статьи 4.1 Закона Приморского края от 29.12. 2004 № 206-КЗ «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» претендовать на звание «Ветеран труда Приморского края» можно при наличии двух основных условий:

  1. Наличие стажа работы на территории Приморского края не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, стажа работы в местностях Приморского края, приравненных к районам Крайнего Севера, не менее 35 лет — для мужчин и 30 лет — для женщин.
  2. Наличие грамот высшего органа исполнительной власти Приморского края, органа законодательной власти Приморского края, либо органов государственной власти Приморского края, действовавших до принятия Конституции РФ 12 декабря 1993 года.

К сожалению, наличие только одного стажа работы не может являться основанием для получения звания «Ветеран труда Приморского края», гражданин обязательно должен быть награжден одной из вышеперечисленных грамот.

Так, в аппарат Уполномоченного по правам человека обратился гражданин З., отработавший в строительной отрасли Приморского края 41 год. Отсутствие соответствующих грамот не позволяло ему решить вопрос о присвоении звания «Ветеран труда Приморского края». В соответствии с данной заявителю консультацией, гражданин З. обратился к депутату Законодательного собрания Приморского края по его округу с просьбой оценить его трудовые заслуги и представить его к награждению почетной грамотной законодательного органа Приморского края.

В результате гражданин З. был награжден почетной грамотой Законодательного собрания Приморского края и ему присвоено почетное звание «Ветеран труда Приморского края».

При присвоении звания «Ветеран труда Приморского края» учитываются только:

—    грамоты Губернатора Приморского края (Главы Администрации Приморского края);

—    грамоты Законодательного Собрания Приморского края (Думы Приморского края);

—    грамоты Приморского краевого Совета народных депутатов;

—    грамоты исполкома Приморского краевого Совета народных депутатов;

—    грамоты районных, городских, поселковых и сельских Советов народных депутатов;

—    грамоты исполкомов районных, городских, поселковых и сельских Советов народных депутатов.

Версия для печати Версия для печати