г. Владивосток, ул. Русская, 17/1
Тел.: (423) 231-93-48

Спецдоклад Уполномоченного по экологии или что оставим потомкам

Вчера официальное издание органов государственной власти Приморского края «Приморская газета» опубликовала специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Приморском крае «О воздействии на экологическую ситуацию региона отдельными предприятиями края». Доклад приурочен к отмечаемому ежегодно 5 июня Всемирному дню охраны окружающей среды и Дню эколога России.

 Все большие опасения, в том числе и в Приморье, вызывают тенденции непропорционального потребления природных ресурсов, многократно увеличивающееся загрязнение  окружающей среды. По числу обращений к Уполномоченному  проблемы, связанные со стабилизацией  экологической обстановки, снижения негативного воздействия вод, обеспечения условий для достижения нормативов качества воздуха, прибрежных вод – одни из самых первостепенных. Настоящими «горячими точками» стали перевалка угля в нарушение всех экологических норм во Владивостокском рыбном порту и в порту города Находки. Благодаря активности горожан, эти проблемы стали решаться, но не так быстро как хотелось. Жители г. Большой Камень и села Петровки категорически возразили как против строительства угольного терминала, так и использования железнодорожной ветки для перевозки угля, проходящей через населенный пункт. Есть намерение построить угольный терминал в «жемчужине» Приморья –  прибрежном Хасанском районе, где отдыхают жители всего Дальнего Востока.

Еще одна «болевая точка» Приморья — нарушение природоохранного законодательства предпринимателями при эксплуатации и строительстве свиноводческого комплекса в Спасском районе. Уполномоченный по правам человека постоянно участвует в различных проверках, общественных слушаниях, организует выездные приемы, высказывает законотворческие предложения, требует от предприятий края соблюдения действующих экологических норм и проведения природовосстановительных мероприятий.

В докладе даны некоторые рекомендации по затрагиваемым вопросам: органам власти обеспечить контроль за выполнением соглашений по осуществлению перевалки угля во Владивостоке и Находке, рассмотреть возможность размещения угольного терминала вне туристко-рекреационных мест южного Приморья, приостанавливать деятельность кампаний до момента выполнения соответствующих требований, не допускать строительство новых объектов, не отвечающих экологическим нормам.

Специальный доклад направлен руководителям законодательной и исполнительной власти края, другим официальным органам, будет доступен  широкому кругу общественности.

 

Версия для печати Версия для печати