г. Владивосток, ул. Русская, 17/1
Тел.: (423) 231-93-48

Меры по обеспечению прав старшего поколения

15.05.2018
Предложения по реализации рекомендаций, разработанных по итогам доклада Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой Президенту РФ стали основной темой рабочей встречи председателя Законодательного Собрания Приморья Александра Ролика и уполномоченного по правам человека в Приморском крае Валерия Розова.

Напомним, доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 2017 году был представлен Владимиру Путину 16 апреля 2018 г. Исходя из изложенных в докладе проблем даны рекомендации органам власти субъектов федерации, в том числе, по осуществлению комплекса мер, обеспечивающих независимость и повышение эффективности работы института уполномоченного по правам человека, совершенствованию регионального законодательства.

Значительна часть рекомендаций в адрес органов власти субъектов РФ затрагивала вопросы обеспечения прав пенсионеров. В частности, рекомендовано разработать законодательные акты, направленные на регулирование вопросов, связанных с созданием приемных семей для людей пожилого возраста. Рассмотреть вопрос о придании членам таких семей статуса социального работника. Расширить практику предоставления малообеспеченным пенсионерам предусмотренных законодательством субсидий и компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг, в том числе, в случае возникновения задолженности по оплате ЖКХ.

На встрече было отмечено, что сегодня в Приморье создан и работает самостоятельный аппарат уполномоченного по правам человека, осуществляется комплекс мер, обеспечивающих независимость и эффективность деятельности института уполномоченных. Много сделано для обеспечения повсеместной доступности детского дошкольного образования. Этот вопрос также поднимался в докладе федерального уполномоченного по правам человека. Нет фактов необоснованной отмены льгот пенсионерам и ветеранам, а также случаев сокращения стандартного списка социальных льгот пенсионерам по старости, инвалидам по состоянию здоровья, ветеранам труда.

В тоже время, по словам Валерия Розова, в Приморье пока никак не урегулированы вопросы создания приемных семей для людей пожилого возраста. «Такой законопроект может быть разработан департаментом труда и социального развития совместно с аппаратом уполномоченного по правам человека в Приморском крае при участии профильных комитетов. Законодательного Собрания. На этой неделе я буду принимать участие в работе координационного совета Российской Федерации по правам человека, где, в том числе, смогу ознакомиться с имеющимся в нашей стране опытом реализации подобных социальных проектов и в дальнейшем использовать его при разработке проекта соответствующего закона Приморского края.» – отметил Валерий Розов.

По его мнению, вопросы реализации рекомендаций по итогам доклада уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой Президенту России Владимиру Путину, также необходимо вынести на рассмотрение Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном Собрании Приморского края с участием представителей уполномоченного в муниципальных образованиях края.

«Полагаю необходимым включить этот вопрос в повестку ближайшего заседании Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном Собрании Приморского края», — отметил спикер краевого парламента Александр Ролик и напомнил, что системной поддержке и повышению качества жизни людей старшего поколения, созданию достойных условий для активного здорового долголетия было уделено особое внимание в Послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ. «Немаловажно, что значительная часть рекомендаций, разработанных по итогам доклада уполномоченного по правам человека в РФ также касается обеспечения прав пенсионеров», — подчеркнул он.

Помимо этого в ходе рабочей встречи обсуждались вопросы подготовки спецдоклада уполномоченного по правам человека в Приморском крае к международному дню охраны экологической среды, проведения конкурса среди студентов и преподавателей высших и средних учебных заведений, государственных и муниципальных служащих на лучшую работу по вопросам защиты прав и свобод человека, приуроченного к 7-летию принятия Генеральной ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека. Были отмечены и примеры эффективности совместной работы. В частности, меры, принятые на федеральном уровне по итогам обращения депутатского корпуса по вопросам обеспечения права на доступ к образованию студентов, если у вуза среди учебного года отозвана лицензия.

Источник http://www.zspk.gov.ru/press-service/press-relizy/281900/

Версия для печати Версия для печати