г. Владивосток, ул. Русская, 17/1
Тел.: (423) 231-93-48

Общественный совет при ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Приморскому краю»

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае принял участие в заседании общественного Совета при ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Приморскому краю» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

На заседании были  рассмотрены показатели  учреждения, вопросы этики и деонтологии в практической деятельности специалистов учреждения при оказании государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы. Представители общественных организаций инвалидов подняли вопрос разработки и реализации индивидуальной программы  реабилитации или абилитации инвалида, обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

По данному вопросу выступил Уполномоченный, подчеркнув, что изменение нормативно-правового регулирования по вопросу обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации не должно ухудшать их положение. Данная позиция была изложена в обращении Уполномоченного в интересах жителя Хорольского района гражданина А. к министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилину. К сожалению, оснований для расширения медицинских показаний для обеспечения инвалидов кресло-колясками с электроприводами при таких патологиях как у гражданина А. в министерстве не усмотрели. Несмотря на то, что в 2011 году он был обеспечен кресло-коляской прогулочной с электроприводом, в 2015 году в соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 09.12.2014 № 998 ему выдали кресло-коляску с ручным приводом. В связи с этим, представляется необходимым продолжить поиск возможности внесения изменений в Приказ № 998 с позиции защиты прав инвалидов.

Версия для печати Версия для печати