г. Владивосток, ул. Русская, 17/1
Тел.: (423) 231-93-48

Новое в законодательстве. Изменения направлены на социальную и экономическую поддержку граждан

Информация о фактах уклонения от оформления трудового договора – станет теперь основанием для внепланового визита трудового инспектора. Так определил Федеральный закон № 502-ФЗ от 31.12.2017, который внес изменения в статью 360 Трудового кодекса РФ.

Инициация внеплановой проверки дополнена новым основанием. Проверку можно проводить при поступлении обращений и заявлений граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти и местного самоуправления, профсоюзов, из СМИ о фактах уклонения от оформления трудового договора, его ненадлежащего оформления или его подмены заключением гражданско-правового договора. Причем проверка по этому основанию будет проводиться незамедлительно, без информирования работодателя, при уведомлении прокуратуры.

 

 Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, способствующие реализации президентской инициативы о списании налоговых долгов граждан. Долги граждан по имущественным налогам по состоянию на 1 января 2015 г., а также задолженность по пеням, будут списаны.

Освобождены от уплаты земельного налога на принадлежащие участки площадью 6 соток пенсионеры, ветераны, инвалиды и некоторые льготные категории граждан.

Кроме того, индивидуальным предпринимателям будут списаны недоимки по страховым взносам и задолженность по соответствующим пеням и штрафам на 1 января 2017 г., а также долги по налогам по состоянию на 1 января 2015 г.

 

Расширен перечень лиц, которые не могут быть выселены из общежитий и служебных жилых помещений без предоставления другого жилья.

С 11 января 2018 года запрещено выселять из общежитий и служебных жилых помещений без предоставления другого жилья, семьи с детьми-инвалидами, инвалидами с детства. Такое основание введено Федеральным законом от 31.12.2017 № 488-ФЗ «О внесении изменения в статью 103 Жилищного кодекса Российской Федерации».

 

Федеральным законом от 29.12.2017 № 462-ФЗ внесены поправки в статьи 15 и 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, направленные на обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к жилым помещениям в многоквартирных домах.

Поправки определяют, что в целях обеспечения инвалидам условий для беспрепятственного доступа к жилым помещениям, допускается установка приспособлений для инвалидов с использованием общего имущества многоквартирного дома, без решения общего собрания собственников помещений, в случае если их денежные средства не привлекаются.

Об этих и других изменениях в рубрике АКТУАЛЬНО. ЗАКОНЫ

Версия для печати Версия для печати