г. Владивосток, ул. Русская, 17/1
Тел.: (423) 231-93-48

На контроле – карьеры

Еще один важный факт войдет в специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Приморском крае «Право граждан на благоприятную окружающую среду», в связи с объявленным Президентом Российской Федерации 2017 года годом экологии. Вскрыты факты нарушения прав жителей поселка Ключевой Надеждинского района.

По информации жителей в результате взрывных работ, производимых в двух карьерах по добыче дресвы, расположенных в непосредственной близости от поселка, в стенах жилых домов поселка Ключевое появились трещины, из колодцев ушла вода, произошло загрязнение окружающей среды. Работы сопровождаются постоянным шумом от дробильных машин и повышенным пылеобразованием при переработки скального грунта. Кроме того, при разработке карьеров уничтожены зеленые насаждения, плодородный слой почвы.

Вчера Уполномоченный по правам человека совместно с представителями администрации Надеждинского муниципального района произвел визуальный осмотр этих объектов. Добыча и переработка скального грунта в карьерах осуществляется открытым способом, в том числе при использовании (2 раза в месяц) взрывных работ. Следует отметить, что ордер на проведение земляных работ в одном из карьеров аннулирован 14.11.2017 постановлением администрации Надеждинского муниципального района и работы на нем прекращены. А во втором карьере по-прежнему продолжаются.

Учитывая информацию об ущербе, причиненном гражданам, а также ухудшение состояния окружающей среды, Уполномоченный по правам человека обратился в прокуратуру Приморского края.

 

Версия для печати Версия для печати