г. Владивосток, ул. Русская, 17/1
Тел.: (423) 231-93-48

Совместный прием по личным вопросам ветеранов Великой Отечественный войны, участников боевых действий, пенсионеров военной службы и правоохранительных органов, членов их семей

Совместный прием по личным вопросам ветеранов Великой Отечественный войны, участников боевых действий, пенсионеров военной службы и правоохранительных органов, членов их семей Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В. Розов провел с представителями командования Тихоокеанского флота,  прокуратуры ТОФ и Владивостокского гарнизона, прокуратуры Приморского края, администрации Приморского края, территориальными управлениями МВД России, ГУФСИН России, Пограничного управления ФСБ России, военного комиссариата Приморского края, администрации г. Владивостока, ГУ-Отделение Пенсионный фонд России по Приморскому краю, Приморского регионального отделения Фонда социального страхования.

Прием проведен в рамках проекта «Правовой марафон для пенсионеров». В ходе приема принято 27 человек.

Одним из острых вопросов, озвученных в ходе приема, — обеспечение жильем сотрудников Министерства внутренних дел (МВД) и Министерства обороны России.

Проблемы жилищного обеспечения пенсионеров и действующих сотрудников МВД в Приморье невозможно решить без дополнительного финансирования. Так, на 1 июля 2016 года на учете лиц, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в УМВД РФ по Приморскому краю состоит 850 человек и принято на учет для получения единовременной социальной выплаты 1080 сотрудников и пенсионеров МВД РФ. В тоже время за 2012-2015 годы в Приморском крае такую выплату получили всего 54 сотрудника. Указанная динамика демонстрирует явный недостаток выделяемых МВД РФ лимитов бюджетных ассигнований по линии обеспечения права на жилище пенсионеров и сотрудников УВМД по Приморскому краю.

Данный вопрос Уполномоченный по правам человека в Приморском крае намерен решать при взаимодействии с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Т. Москальковой.

Обращения военнослужащих Министерства обороны в запасе и в отставке, уволенных с военной службы в 1990-2005 годах, и членов их семей касаются нарушения их прав на жилище, гарантированных статьей 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Анализ обращений показал, что нарушения прав таких граждан стали возможны в силу несоблюдения требований законодательства по организации ведения учета по улучшению жилищных условий и обеспечению жильем. Но, несмотря на проведенную работу надзорными органами власти края, в отношении данной категории граждан вопрос предоставления жилья остался не решенным.

Так же, в ходе приема граждане обращались по вопросам трудовых правоотношений, адаптации после выхода на военную пенсию и возможного трудоустройства, несогласии с увольнением из органов МВД, по вопросам размеров пенсионного обеспечения и другим.

Уполномоченный благодарит за помощь в организации и проведении приема в Доме офицеров флота командующего ТОФ адмирала С. Авакьянца, заместителя командующего ТОФ контр-адмирала А. Зеленского.

 ______

 «Правовой марафон для пенсионеров», инициирован Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой, и направлен на формирование правовой культуры и социальную адаптацию людей старшего поколения. Задачами проекта являются: повышение эффективности «социального включения» представителей старшего поколения, образовательная поддержка социально-незащищенных слоев населения, а также привлечение юридической общественности к решению вопроса повышения уровня правового информирования людей пенсионного возраста и развитие правового волонтерства.

Версия для печати Версия для печати