г. Владивосток, ул. Русская, 17/1
Тел.: (423) 231-93-48

Восстановлено бесперебойное получение коммунальной услуги холодного водоснабжения

Заявители многоквартирных домов, расположенных в поселке Липовцы Октябрьского района, сообщили в аппарат Уполномоченного по правам человека в Приморском крае о ежедневных сбоях при предоставлении им коммунальной услуги холодного водоснабжения по причине приостановления подачи ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» электроснабжения на насосную станцию МУП «Липовецкое» в связи с задолженностью, образовавшейся у данного муниципального унитарного предприятия перед электроснабжающей организацией.

Усмотрев нарушение жилищных прав жителей поселка Липовцы, Уполномоченный обратился к прокурору Октябрьского района о проверке законности действий ПАО «Дальневосточная энергетическая компания», связанных с введением режима ограничения подачи электроэнергии в отношении МУП «Липовецкое», повлекшее ограничение в подаче холодной воды жителям поселка Липовцы. В ходе проведенной прокуратурой Октябрьского района проверки факт введения ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» режима ограничения в отношении МУП «Липовецкое» в связи с задолженностью подтвердился.

Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 утверждены Правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии (далее — Правила), которые устанавливают основы регулирования отношений, связанных с введением в определенных Правилами случаях полного или частичного ограничения режима потребления электрической энергии потребителями — участниками оптового и розничных рынков электрической энергии. Пунктом 18 Правил предусмотрено, что в отношении потребителей, ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям, относящихся к категориям потребителей, частичное ограничение режима потребления вводится не ниже уровня аварийной брони. Введение в отношении таких потребителей ограничения режима потребления ниже величины аварийной брони не допускается.

Согласно Приложению к вышеназванным Правилам, организации, осуществляющие эксплуатацию объектов централизованного водоснабжения и (или) канализации населенных пунктов, — в отношении этих объектов, относятся к категориям потребителей электрической энергии, ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям.

Кроме того, в соответствии с пунктом 121 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, ограничение или приостановление исполнителем предоставления коммунальной услуги, которое может привести к нарушению прав на получение коммунальной услуги надлежащего качества потребителем, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, не допускается, за исключением отдельных случаев. Любое ограничение или прекращение энергоснабжения является действием, которое может привести к возникновению угрозы жизни и здоровью людей, основания таких действий могут быть предусмотрены исключительно законом или принятым во исполнение закона иным нормативно-правовым актом и не могут быть расширены или изменены по усмотрению сторон.

Таким образом, ПАО «ДЭК», как гарантирующий поставщик не вправе ограничивать и прекращать подачу электрической энергии в связи с наличием задолженности по оплате потребленной энергии у организации, которая занимается жизнеобеспечением городского поселения, предоставлением гражданам коммунальной услуги холодного водоснабжения и водоотведения. ПАО «ДЭК», ограничивая поставку электроэнергии на нужды холодного водоснабжения и водоотведения, должно было убедиться, что интересы третьих лиц, в том числе потребителей, полностью и в срок оплачивающих потребленную коммунальную услугу холодного водоснабжения и водоотведения, не пострадают.

Действия ПАО «ДЭК» по введению ограничения подачи электроэнергии на насосную станцию МУП «Липовецкое» признаны неправомерными и расценены как злоупотребление правом и доминирующим положением, что недопустимо в силу статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

По фактам выявленных нарушений прокуратурой Октябрьского района в адрес начальника Уссурийского отделения ПАО «ДЭК» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения закона устранены, права жителей нескольких многоквартирных домов в поселке Липовцы на бесперебойное получение коммунальной услуги холодного водоснабжения восстановлены.

 

Версия для печати Версия для печати